Rembang selain memiliki pesona indah dalam hal pariwisata, tentunya juga didukung dengan nikmatnya kuliner yang bukan hanya menggugah nafsu makan namun juga dapat menjadi tujuan wisata kuliner dengan berbagai macam sajian makanan khas. Pariwisata tidak bisa dijauhkan atau erat kaitannya dengan yang namanya kuliner, karena setelah lelah berjalan-jalan pastilah para wisatawan akan mencari tempat singgah untuk mengisi perut yang kelaparan, namun bukan hanya soal kenyang, ini semua tentang rasa dan pengalaman dunia kuliner.
Dalam blog Saya kali ini sebagai warga Rembang asli, mencoba memberikan informasi mengenai makanan khas Kabupaten Rembang yang wajib Kalian coba ketika berkunjung di Rembang. Alasan saya membuat blog ini adalah yang pertama saya ingin berbagi pengalaman kuliner Saya dengan Kalian sehingga nantinya Kalian tidak kebingungan untuk mencoba kuliner ketika sedang singgah ataupun berwisata di Kabupaten Rembang, selanjutnya tujuan Saya adalah untuk menarik rasa ingin tahu kalian para pecinta kuliner untuk mau mengunjungi Kabupaten Rembang.
Berikut adalah daftar kuliner terlaris Rembang yang paling favorit :
1. Nasi Tahu Sate Serepeh (Bu Slamet - Jl. Dr. Wahidin, Tembok Malang)
(Nasi Tahu Sate Srepeh Bu Slamet)
Nasi tahu merupakan makanan khas Rembang dan dimakan bersama sate Srepeh yang terbuat dari daging ayam dan kuahnya terbuat dari santan, berbeda dengan sate pada umumnya. Cita rasa dari nasi tahu ini sendiri yaitu gurih, sedikit manis dan pedas. Untuk Rasa dari sate Srepeh sendiri cenderung manis dan sedikit pedas. Saya merekomendasikan apabila ingin mencoba kuliner ini agar datang ke WM. Bu Slamet di jalan Dr. Wahidin tepatnya di timur tembok Malang.
2. Sayur Mangut Ikan Pe / Pari ( WM. Melati - Jl. Slamet Riyadi, Desa Mondoteko )
( Sayur Mangut Ikan Pe / Pari )
Makanan selanjutnya adalah sayur mangut ikan pe atau ikan pari, di Rembang ikan pe artinya adalah ikan pari, makanan ini juga disajikan dengan kuah pedas gurih dan irisan lombok, serta juga disajikan dengan tempe dan tahu yang dimasak bersamaan agar kuahnya meresap. Apabila Kalian ingin menyantap hidangan yang rasanya pedas gurih ini Saya sarankan untuk berkunjung ke WM. Melati di jalan Slamet Ridadi
3. Lonton Tuyuhan ( Pak Maslikun - Desa Pancur )
( Lontong Tuyuhan )
Lontong Tuyuhan merupakan makanan khas Rembang yang sangat melegenda, cenderung seperti opor namun kuahnya lebih pedas dan gurih. Lontong Tuyugan biasanya disajikan dengan ayam kampung dan tempe yang dimasak bersamaan dengan kuah hingga meresap, biasanya juga dengan tambahan seperti ati ampela dan juga sate jeroan. Untuk rekomendasi dari Saya yaitu Lontong Tuyuhan di Desa Pancur, milik Pak Maslikun tepatnya di Pujasera.
4. Jangan Merico / Sayur Merica ( Bu Widji - Jl. Taman Bahagia, Desa Sidowayah )
Jangan merico adalah masakan khas Rembang yang bercita rasa pedas asam, sayur ini menggunakan ikan mas atau patin sebagai unsur utamanya. Masakan ini dapat di jumpai di WM Bu Widji, tepatnya di jalan Taman Bahagia dekat TMP Rembang.
Demikian yang dapat Saya informasikan kepada Kalian para pecinta kuliner. Semoga nantinya blog ini dapat bermanfaat bagi Saya, Kalian dan Kabupaten Rembang kedepannya.
Komentar
Posting Komentar